* ﺇﻓﻄﺎﺭ ﺍﻟﺼﺒﺎﺡ . ﻟﻪ ﺩﻭﺭ ﻓﻲ ﺣﻤﺎﻳﺔ ﺍﻟﻘﻠﺐ ﻭﺣﻴﺎﺓ ﺻﺤﻴﺔ ﺍﻃﻮﻝ
ﺍﻻﻓﻄﺎﺭ ﻳﻈﻞ ﻳﺤﺘﻞ ﻣﻮﻗﻌﺎ ﺧﺎﺻﺎ ﺿﻤﻦ ﻭﺟﺒﺎﺕ ﺍﻟﻐﺬﺍﺀ ﺍﻟﺜﻼﺙ ﺍﻟﺮﺋﻴﺴﻴﺔ ﺍﻟﻴﻮﻣﻴﺔ، ﻓﻬﻮ ﻻ ﻳﻔﺘﺢ ﻋﻴﻨﻴﻚ ﻓﺤﺴﺐ ﺑﻞ ﺍﻧﻪ ﻳﺴﺎﻋﺪﻙ ﻋﻠﻰ ﺍﻻﻧﺘﻘﺎﻝ ﻣﻦ ﺍﻟﻨﻮﻡ ﺍﻟﻠﺬﻳﺬ ﻧﺤﻮ ﺍﻟﻴﻮﻡ ﺍﻟﻄﻮﻳﻞ ﺍﻣﺎﻣﻚ.
ﻭﻷﻧﻪ ﻳﺄﺗﻲ ﺑﻌﺪ ﺃﻃﻮﻝ ﻓﺘﺮﺓ ﻣﻦ ﺩﻭﻥ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﻃﻌﺎﻡ، ﻓﺎﻥ ﺍﻻﻓﻄﺎﺭ ﻳﺒﺪﻭ ﻣﺆﺛﺮﺍ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺘﻤﺜﻴﻞ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻲ (ﺍﻷﻳﺾ) ﺑﺸﻜﻞ ﺃﻗﻮﻯ ﻣﻦ ﺗﺄﺛﻴﺮ ﺍﻟﻐﺪﺍﺀ ﺍﻭ ﺍﻟﻌﺸﺎﺀ.
ﻭﻳﺘﺮﺩﺩ ﺻﺪﻯ ﺗﺄﺛﻴﺮ ﺍﻻﻓﻄﺎﺭ ﻋﻠﻰ ﺳﻜﺮ ﺍﻟﺪﻡ، ﻭﺍﻻﻧﺴﻮﻟﻴﻦ، ﻭﻋﻠﻰ ﺍﻟﺸﻬﻴﺔ، ﻃﻴﻠﺔ ﺍﻟﻴﻮﻡ، ﻭﻟﺬﻟﻚ ﻓﺎﻥ ﺍﻟﺤﺼﻮﻝ ﻋﻠﻰ ﺑﺪﺍﻳﺔ ﺟﻴﺪﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﺼﺒﺎﺡ، ﻗﺪ ﺗﺼﺒﺢ ﻣﺆﺛﺮﺓ ﺣﺘﻰ ﻭﻷﻭﻗﺎﺕ ﺃﻃﻮﻝ - ﺍﻟﺤﻤﺎﻳﺔ ﻣﻦ ﺍﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﻘﻠﺐ، ﻭﺭﺑﻤﺎ ﺣﻴﺎﺓ ﺻﺤﻴﺔ ﺍﻃﻮﻝ.
ﻻ ﺗﻨﺲَ ﺍﻻﻓﻄﺎﺭ
ﺍﻇﻬﺮﺕ ﺟﻤﻠﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺍﻟﺼﻐﻴﺮﺓ، ﺍﻥ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻻﻓﻄﺎﺭ، ﻣﻘﺎﺭﻧﺔ ﺑﺈﻫﻤﺎﻟﻪ، ﻳﻘﻮﺩ ﺍﻟﻰ ﺍﺭﺗﻔﺎﻉ ﺍﻗﻞ ﻓﻲ ﻣﺴﺘﻮﻳﺎﺕ ﺳﻜﺮ ﺍﻟﺪﻡ ﻭﺍﻻﻧﺴﻮﻟﻴﻦ ﺑﻌﺪ ﻛﻞ ﻭﺟﺒﺎﺕ ﺍﻟﻴﻮﻡ ﺍﻭ ﺍﻟﻮﺟﺒﺎﺕ ﺍﻟﺨﻔﻴﻔﺔ ﺍﻻﺧﺮﻯ.
ﻭﺍﻥ ﺗﻌﺪﻳﻞ ﺍﻟﺘﻔﺎﻭﺕ ﺍﻟﺸﺪﻳﺪ ﺯﻳﺎﺩﺓ ﻭﻧﻘﺼﺎﻧﺎ ﻟﺴﻜﺮ ﺍﻟﺪﻡ ﻭﺍﻻﻧﺴﻮﻟﻴﻦ، ﻳﻘﻠﻞ ﻣﻦ ﻣﺴﺘﻮﻳﺎﺕ ﺍﻟﻜﻮﻟﺴﺘﺮﻭﻝ ﻣﻨﺨﻔﺾ ﺍﻟﻜﺜﺎﻓﺔ (ﺍﻟﻀﺎﺭ) LDL ﻭﻣﻦ ﺍﻟﺪﻫﻮﻥ ﺍﻟﺜﻼﺛﻴﺔ، ﻛﻤﺎ ﺍﻥ ﺑﻤﻘﺪﻭﺭﻩ ﻛﺒﺢ ﺍﻟﺸﻬﻴﺔ.
ﻭﺍﻷﺷﺨﺎﺹ ﺍﻟﺬﻳﻦ ﻳﺘﻨﺎﻭﻟﻮﻥ ﺍﻻﻓﻄﺎﺭ ﻳﺘﺠﻬﻮﻥ ﻟﺘﻨﺎﻭﻝ ﺳﻌﺮﺍﺕ ﺣﺮﺍﺭﻳﺔ ﺍﻗﻞ ﺧﻼﻝ ﺍﻭﻗﺎﺕ ﺍﻟﻴﻮﻡ، ﻣﻘﺎﺭﻧﺔ ﺑﺎﻟﻨﺎﺱ ﺍﻟﺬﻳﻦ ﻻ ﻳﺘﻨﺎﻭﻟﻮﻧﻪ، ﻭﺍﻟﺪﺭﺱ ﻫﻨﺎ ﻫﻮ، ﺍﻥ ﺍﻋﺘﺒﺎﺭ ﻋﺪﻡ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻻﻓﻄﺎﺭ ﻃﺮﻳﻘﺎ ﺳﻬﻼ ﻟﺘﻘﻠﻴﻞ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﺴﻌﺮﺍﺕ ﺍﻟﺤﺮﺍﺭﻳﺔ، ﻳﺮﺗﺪ ﺿﺪ ﺻﺎﺣﺒﻪ.
ﻭﻫﻨﺎﻙ ﻓﺎﺋﺪﺓ ﺍﺧﺮﻯ ﺗﺴﺘﺤﻖ ﺍﻟﺬﻛﺮ، ﻭﻫﻲ ﺍﻥ ﺍﻻﺷﺨﺎﺹ ﺍﻟﺬﻳﻦ ﻳﺘﻨﺎﻭﻟﻮﻥ ﺍﻻﻓﻄﺎﺭ، ﻳﻜﻮﻥ ﻟﺪﻳﻬﻢ ﻧﻈﺎﻡ ﻏﺬﺍﺋﻲ ﺫﻱ ﻧﻮﻋﻴﺔ ﺍﻓﻀﻞ ﻋﻤﻮﻣﺎ ﻣﻦ ﺍﻻﺷﺨﺎﺹ ﺍﻟﺬﻳﻦ ﻳﻬﻤﻠﻮﻥ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻮﺟﺒﺔ، ﺍﻥ ﺍﻟﺴﻴﻄﺮﺓ ﻋﻠﻰ ﺳﻜﺮ ﺍﻟﺪﻡ، ﺍﻻﻧﺴﻮﻟﻴﻦ، ﻭﺍﻟﻜﻮﻟﺴﺘﺮﻭﻝ، ﻭﺗﺤﺴﻴﻦ ﻧﻮﻋﻴﺔ ﺍﻟﻐﺬﺍﺀ، ﺍﻣﻮﺭ ﻣﻤﺘﺎﺯﺓ.
ﻭﻟﻜﻦ ﻫﻞ ﺗﻮﺟﺪ ﺣﻘﺎ ﻓﺎﺋﺪﺓ ﺗﺠﺘﻨﻰ؟
ﺗﻔﺘﺮﺽ ﺩﺭﺍﺳﺎﺕ ﻣﻼﺣﻈﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﺍﻥ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻻﻓﻄﺎﺭ، ﻭﺧﺼﻮﺻﺎ ﺍﻻﻓﻄﺎﺭ ﺍﻟﺼﺒﺎﺣﻲ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺤﺒﻮﺏ ﺍﻟﻜﺎﻣﻠﺔ، ﻳﻘﻠﻞ ﻣﻦ ﻓﺮﺹ ﺣﺪﻭﺙ ﺍﻟﻨﻮﺑﺔ ﺍﻟﻘﻠﺒﻴﺔ ﻭﺍﻟﺴﻜﺘﺔ ﺍﻟﺪﻣﺎﻏﻴﺔ، ﺍﻭ ﻣﻦ ﻇﻬﻮﺭ ﻣﺮﺽ ﺍﻟﺴﻜﺮﻱ ﻣﻦ ﺍﻟﻨﻮﻉ ﺍﻟﺜﺎﻧﻲ، ﺍﻭ ﻋﺠﺰ ﺍﻟﻘﻠﺐ.
ﻛﻤﺎ ﻳﻔﺘﺮﺽ ﻋﺪﺩ ﻣﺤﺪﻭﺩ ﺁﺧﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺍﻥ ﺍﻻﺷﺨﺎﺹ ﺍﻟﺬﻳﻦ ﻳﺘﻨﺎﻭﻟﻮﻥ ﺍﻟﺤﺒﻮﺏ ﺍﻟﻜﺎﻣﻠﺔ ﺑﺸﻜﻞ ﺭﻭﺗﻴﻨﻲ، ﻣﺜﻞ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﻣﻨﺘﺠﺎﺗﻪ ﺍﻟﻤﺴﻮﻗﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺮﻗﺎﺋﻖ، ﻟﻴﺴﻮﺍ ﻓﻲ ﺍﻟﻐﺎﻟﺐ ﻣﻦ ﺍﻻﺷﺨﺎﺹ ﺍﻟﺬﻳﻦ ﻳﺘﻮﻓﻮﻥ ﻣﺒﻜﺮﺍ ﺑﺄﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﻘﻠﺐ ﻭﺍﻻﻭﻋﻴﺔ ﺍﻟﺪﻣﻮﻳﺔ.
ﺃﻫﻤﻴﺔ ﺍﻟﻨﻮﻋﻴﺔ
ﺍﻥ ﻣﺎ ﺗﺄﻛﻠﻪ ﻓﻲ ﻭﺟﺒﺔ ﺍﻻﻓﻄﺎﺭ، ﻣﻬﻢ ﺑﻨﻔﺲ ﺍﻫﻤﻴﺔ ﺗﻨﺎﻭﻟﻪ ﻣﻦ ﻋﺪﻡ ﺗﻨﺎﻭﻟﻪ .. ﺍﻥ ﻟﻢ ﻳﻜﻦ ﺍﻛﺜﺮ ﺍﻫﻤﻴﺔ.
ﻭﺍﻻﻓﻄﺎﺭ ﻫﻮ ﺍﻟﻔﺮﺻﺔ ﺍﻟﻤﺜﻠﻰ ﻟﻠﺤﺼﻮﻝ ﻋﻠﻰ ﻋﺪﺩ ﻣﻦ ﺣﺼﺺ ﺍﻟﻔﻮﺍﻛﻪ، ﻭﺍﻟﺤﺒﻮﺏ ﺍﻟﻜﺎﻣﻠﺔ، ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻮﺻﻲ ﺑﻬﺎ ﺍﺣﺪﺙ ﺍﻻﺭﺷﺎﺩﺍﺕ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﺍﻟﻤﻮﺟﻬﺔ ﻟﻼﻣﻴﺮﻛﻴﻴﻦ، ﻛﻤﺎ ﺍﻧﻪ ﺍﻟﻮﻗﺖ ﺍﻟﻌﻈﻴﻢ ﻟﻠﺤﺼﻮﻝ ﻋﻠﻰ ﺑﻌﺾ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﺮﻭﺗﻴﻨﺎﺕ ﻭﺍﻟﺪﻫﻮﻥ ﺍﻟﺠﻴﺪﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻜﺴﺮﺍﺕ ﻭﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﺜﻤﺎﺭ.
ﻭﺍﻧﻮﺍﻉ ﺍﻟﻐﺬﺍﺀ ﺍﻟﻘﻮﻳﺔ ﻟﻼﻓﻄﺎﺭ ﺍﻟﺼﺒﺎﺣﻲ ﻫﻲ ﺗﻠﻚ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻘﺪﻡ ﻟﻚ ﺍﻟﺤﺒﻮﺏ ﺍﻟﻜﺎﻣﻠﺔ ﻓﻲ ﺍﺣﺪﻯ ﺍﺷﻜﺎﻝ ﺍﻟﻤﻨﺘﺠﺎﺕ ﺍﻟﻤﺴﻮﻗﺔ، ﻭﻳﻤﻜﻦ ﺍﺿﺎﻓﺔ ﺑﻌﺾ ﺛﻤﺎﺭ ﺍﻟﻌﻨﺒﻴﺎﺕ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻣﻀﺎﺩﺍﺕ ﺍﻷﻛﺴﺪﺓ ﺍﻟﻴﻬﺎ، ﺍﻭ ﺍﻟﻔﻮﺍﻛﻪ ﺍﻻﺧﺮﻯ، ﻟﺠﻌﻞ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﺃﺣﻠﻰ، ﻭﺗﻌﺰﻳﺰﻩ ﺑﺎﻷﻟﻴﺎﻑ ﻭﺗﺤﺴﻴﻦ ﻃﻌﻤﻪ.
ﺍﺷﺮﺏ ﻛﻮﺑﺎ ﻣﻦ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﺍﻭ ﺍﻟﺸﺎﻱ، ﻭﺑﻬﺬﺍ ﺗﺤﺼﻞ ﻋﻠﻰ ﺍﻓﻄﺎﺭ ﻣﺸﺒﻊ ﻋﻈﻴﻢ ﻟﻠﻘﻠﺐ ﻭﻟﻜﻞ ﺍﺟﺰﺍﺀ ﺍﻟﺠﺴﻢ.
ﺍﻣﺎ ﺍﻟﺒﻴﺾ، ﻭﺍﻟﻠﺤﻮﻡ، ﻭﺍﻟﻤﺨﺒﻮﺯﺍﺕ ﺍﻟﺤﻠﻮﺓ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻜﺮﺑﻮﻫﻴﺪﺭﺍﺕ ﺍﻟﻤﻬﻀﻮﻣﺔ ﺑﺴﺮﻋﺔ، ﻭﻛﺬﻟﻚ ﺍﻻﻏﺬﻳﺔ ﺍﻻﺧﺮﻯ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻤﻸ ﺍﻟﻤﻌﺪﺓ ﻟﻔﺘﺮﺓ ﺻﻐﻴﺮﺓ، ﻭﺍﻟﺘﻲ ﺭﺑﻤﺎ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﻳﻘﻈﺔ ﺍﻟﻤﺦ، ﻓﺎﻧﻬﺎ ﻻ ﺗﻘﺪﻡ ﻧﻔﺲ ﺍﻟﻔﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﺼﺤﻴﺔ ﺍﻟﻤﺮﺟﻮﺓ، ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻘﺪﻣﻬﺎ ﺍﻟﺤﺒﻮﺏ ﺍﻟﻜﺎﻣﻠﺔ ﻭﺍﻟﻔﻮﺍﻛﻪ، ﻛﻤﺎ ﺍﻥ ﺑﻌﻀﻬﺎ ﻗﺪ ﻳﻜﻮﻥ ﺿﺎﺭﺍ ﺑﺎﻟﺼﺤﺔ.
ﺑﺪﺍﻳﺔ ﺫﻛﻴﺔ
ﺑﻌﺾ ﺍﻟﻨﺎﺱ ﻳﻌﺘﺒﺮﻭﻥ ﺍﻻﻓﻄﺎﺭ ﺍﻟﺼﺒﺎﺣﻲ ﻭﺟﺒﺔ ﻣﻤﻠﺔ، ﻭﻋﺎﺀ ﻣﻦ ﻣﻨﺘﺠﺎﺕ ﺍﻟﺤﺒﻮﺏ ﺑﺎﻟﺤﻠﻴﺐ، ﻭﻗﺪﺡ ﺻﻐﻴﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﻌﺼﻴﺮ، ﻭﻗﺪﺡ ﺍﻭ ﻗﺪﺣﻴﻦ ﻣﻦ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ، ﺍﻻ ﺍﻧﻪ ﻭﺑﻘﻠﻴﻞ ﻣﻦ ﺍﻻﺑﺪﺍﻉ، ﻳﻤﻜﻦ ﺗﺤﻮﻳﻞ ﺍﻻﻓﻄﺎﺭ ﺍﻟﻰ ﺍﻓﻀﻞ ﻭﺟﺒﺎﺕ ﺍﻟﻴﻮﻡ، ﺟﺮﺏ ﺑﻌﺾ ﺍﻓﻜﺎﺭ ﺍﻻﻓﻄﺎﺭ.
ﻭﺍﻥ ﻛﻨﺖ ﺟﺴﻮﺭﺍ ﻓﺤﺎﻭﻝ ﺍﻥ ﺗﺠﺘﺎﺯ ﺣﺪﻭﺩ ﺍﻻﻓﻄﺎﺭ ﺍﻟﺼﺒﺎﺣﻲ ﺍﻻﻣﻴﺮﻛﻲ ﻛﻲ ﺗﺘﻨﺎﻭﻝ ﺍﻓﻄﺎﺭ ﺍﻟﺪﻭﻝ ﺍﻻﺧﺮﻯ.
ﺍﻟﺮﺯ ﻣﻊ ﺍﻟﺨﻀﺮﻭﺍﺕ ﻭﺍﻟﺴﻤﻚ، ﻛﻤﺎ ﻓﻲ ﺑﻌﺾ ﺍﻧﺤﺎﺀ ﺍﻟﺼﻴﻦ، ﺍﻟﻔﻼﻓﻞ ﻣﻊ ﺍﻟﺨﺒﺰ ﻛﻤﺎ ﻓﻲ ﻣﺼﺮ، ﺍﻹﻳﺪﻟﻲ idli0 (ﻭﻫﻮ ﻛﻌﻚ ﻣﻦ ﺍﻟﺮﺯ ﺍﻟﻤﺨﻤّﺮ ﻭﺍﻟﻌﺪﺱ ﻳﻄﻬﻰ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺒﺨﺎﺭ) ﻓﻲ ﻣﻨﺎﻃﻖ ﺟﻨﻮﺏ ﺍﻟﻬﻨﺪ، ﺍﻭ "ﺟﺎﻟﻮ ﺑﻨﺘﻮ" gallo pinto (ﻓﺎﺻﻮﻟﻴﺎﺀ ﺳﻮﺩﺍﺀ ﻣﻘﻠﻴﺔ ﻣﻊ ﺍﻟﺮﺯ ﻭﺍﻟﺒﺼﻞ) ﻓﻲ ﻛﻮﺳﺘﺎﺭﻳﻜﺎ.
"ﺍﺑﺪﺃ ﻳﻮﻣﻚ ﺑﺎﻓﻄﺎﺭ ﺟﻴﺪ"، ﻫﺬﻩ ﻫﻲ ﺍﻟﻨﺼﻴﺤﺔ ﺍﻷﺑﺪﻳﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺷﺮﻉ ﺍﻟﻌﻠﻢ ﺑﺎﻋﺘﻤﺎﺩﻫﺎ، ﻭﻻ ﺗﻮﺟﺪ ﺃﻳﺔ ﺣﺎﺟﺔ ﻻﻧﺘﻈﺎﺭ ﺩﻟﻴﻞ ﻗﻮﻱ ﻋﻠﻴﻬﺎ.
ﺃﻃﺒﺎﻕ ﺷﻬﻴﺔ ﻻﻓﻄﺎﺭ ﺻﺒﺎﺣﻲ ﺻﺤﻲ
ﺍﻻﻓﻄﺎﺭ ﺍﻟﺼﺒﺎﺣﻲ ﻳﻤﻜﻦ ﺍﻥ ﻳﻜﻮﻥ ﺑﺴﻴﻄﺎ ﺟﺪﺍ ﻋﻠﻰ ﺷﻜﻞ ﺣﻔﻨﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻜﺴﺮﺍﺕ ﻣﻊ ﺍﻟﻔﻮﺍﻛﻪ ﺍﻟﻤﺠﻔﻔﺔ، ﺍﻭ ﻭﺟﺒﺔ ﻛﺎﻣﻠﺔ ﻣﻦ ﻋﺪﺓ ﺍﻃﺒﺎﻕ.
ﻭﻓﻲ ﻣﺎ ﻳﻠﻲ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﻤﻘﺘﺮﺣﺎﺕ ﻟﺠﻌﻠﻪ ﻗﺮﻳﺒﺎ ﺍﻟﻰ ﺍﻟﻘﻠﺐ، ﺑﻘﺪﺭ ﺍﻻﻣﻜﺎﻥ:
- ﻃﺒﻖ ﻣﻦ ﻋﺼﻴﺪﺓ ﺍﻟﺸﻮﻓﺎﻥ ﻣﻊ ﺍﻟﻔﻮﺍﻛﻪ ﻭﺍﻟﺠﻮﺯ (ﻟﻜﻞ ﺍﻳﺎﻡ ﺍﻻﺳﺒﻮﻉ).
- ﻃﺒﻖ ﻣﻦ ﻣﻨﺘﺠﺎﺕ ﺍﻟﺤﺒﻮﺏ ﺍﻟﻜﺎﻣﻠﺔ ﺍﻟﻐﻨﻴﺔ ﺑﺎﻷﻟﻴﺎﻑ، ﻣﻊ ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﻭﻗﻄﻊ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻮﺯ ﺍﻭ ﺍﻟﻔﻮﺍﻛﻪ ﺍﻻﺧﺮﻯ.
- 6 ﺍﻭ 8 ﺃﻭﻧﺼﺎﺕ (ﺍﻻﻭﻧﺼﺔ 28 ﻏﺮﺍﻣﺎ ﺗﻘﺮﻳﺒﺎ) ﻣﻦ ﻟﺒﻦ ﺍﻟﺰﺑﺎﺩﻱ ﻣﻊ ﺛﻤﺎﺭ ﺍﻟﻌﻨﺒﻴﺎﺕ ﺍﻭ ﺑﺬﻭﺭ ﻋﺒﺎﺩ ﺍﻟﺸﻤﺲ.
ﺍﻟﻤﻮﻓﻴﻨﺔ ﺍﻻﻧﺠﻠﻴﺰﻳﺔ English muffin (ﻭﻫﻲ ﻓﻄﻴﺮﺓ ﺭﻗﻴﻘﺔ ﻣﺴﻄﺤﺔ ﻣﺪﻭﺭﺓ) ﻣﻦ ﺍﻟﺤﺒﻮﺏ ﺍﻟﻜﺎﻣﻠﺔ ﻣﻊ ﺯﺑﺪﺓ ﺍﻟﻔﻮﻝ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﻧﻲ.
- ﻃﺒﻖ ﻣﻦ ﺃﻭﻣﻠﻴﺖ ﺍﻟﺒﻴﺾ ﻣﻦ ﺑﻴﻀﺔ ﻭﺍﺣﺪﺓ ﺍﻭ ﻣﻦ ﺑﻴﺎﺿﻬﺎ ﻓﻘﻂ، ﺍﻭ ﻣﻦ ﺑﺪﻳﻞ ﻟﻠﺒﻴﺾ، ﻳﻘﺪﻡ ﻣﻊ ﻗﻄﻌﺔ ﻣﺤﻤّﺼﺔ ﻣﻦ ﺧﺒﺰ ﺍﻟﺤﺒﻮﺏ ﺍﻟﻜﺎﻣﻠﺔ ﻭﻗﻄﻊ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻝ، ﺍﻣﺎ ﻃﺒﻖ ﺍﻷﻭﻣﻠﻴﺖ ﺍﻟﻨﺒﺎﺗﻲ ﻓﻬﻮ ﺃﻓﻀﻞ.
- ﻟﻔﺔ ﺍﻟﻤﻮﺯ، ﻣﻦ ﺧﺒﺰ ﺍﻟﺤﻨﻄﺔ ﺍﻟﻜﺎﻣﻠﺔ ﻣﻊ ﻣﺴﺤﺔ ﻣﻦ ﺯﺑﺪﺓ ﺍﻟﻔﻮﻝ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﻧﻲ.
- ﻋﺼﻴﺮ ﺛﺨﻴﻦ ﻣﻦ ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﻭﻟﺒﻦ ﺍﻟﺰﺑﺎﺩﻱ ﻭﻗﻄﻊ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻮﺯ ﻭﺍﻟﻔﻮﺍﻛﻪ ﻣﻊ ﻧﺨﺎﻟﺔ ﺍﻟﺸﻮﻓﺎﻥ ﻭﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﻜﺘﺎﻥ ﻭﺍﺟﻨﺔ ﺍﻟﺤﻨﻄﺔ ﻟﺰﻳﺎﺩﺓ ﺍﻷﻟﻴﺎﻑ ﻓﻴﻪ.
* ﺍﻧﻌﻢ ﻳﺪ
: 04-05-1431 ﻫـ 06:42 ﺻﺒﺎﺣﺎًﻓﻄﻮﺭ ﺍﻟﺼﺒﺎﺡ ﺑﻴﻦ ﺍﻫﻤﻴﺘﻪ ﻭﻋﺪﻡ ﺍﻫﻤﻴﺘﻪ ...ﻳﺎﺗﺮﻯ ﻛﻴﻒ ﺗﺮﻳﻦ ﺍﻻﻣﺮ ؟
ﻫﻞ ﻫﻮ ﻣﻬﻢ ﺍﻡ ﺣﺴﺐ ﺣﺎﺟﺔ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻣﻦ ﻃﻌﺎﻡ ﻓﻲ ﺍﻟﻴﻮﻡ ﺍﻟﺼﺒﺎﺣﻲ ؟
ﺟﺪﻝ ﻋﻠﻤﻲ ﺣﻮﻝ ﻓﺎﺋﺪﺗﻪ ﺍﻟﻔﻄﻮﺭ.. ﻫﻞ ﻫﻮ ﺿﺮﻭﺭﻱ؟
'ﻣﻬﻤﺎ ﺗﻔﻌﻞ ﻻ ﺗﻔﻮﺕ ﻭﺟﺒﺔ ﺍﻟﻔﻄﻮﺭ' ﻭ'ﺍﻟﻔﻄﻮﺭ ﺃﻫﻢ ﻭﺟﺒﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﻴﻮﻡ'.. ﺗﻌﺪ ﻣﺜﻞ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻤﻘﻮﻻﺕ ﺗﻘﺮﻳﺒﺎ ﺍﻟﻬﺎﻟﺔ ﺍﻟﺪﻳﻨﻴﺔ ﻟﻠﺘﻐﺬﻳﺔ، ﻓﻬﻲ ﻣﻨﻘﻮﺷﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﺤﺠﺮ، ﻭﻻ ﻳﻤﻜﻦ ﻣﻨﺎﻗﺸﺘﻬﺎ. ﻏﻴﺮ ﺍﻥ ﺑﻌﺾ ﺍﺧﺼﺎﺋﻴﻲ ﺍﻟﺘﻐﺬﻳﺔ ﻭﺍﻟﻌﻠﻤﺎﺀ ﻳﺸﻜﻜﻮﻥ ﺑﻤﺜﻞ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺤﻜﻤﺔ ﺍﻟﻘﺪﻳﻤﺔ.
ﻭﻻ ﻳﻨﻔﻲ ﻫﺆﻻﺀ ﺍﻟﻌﻠﻤﺎﺀ ﻭﺍﺧﺼﺎﺋﻴﻮ ﺍﻟﺘﻐﺬﻳﺔ ﺃﻫﻤﻴﺔ ﻋﺎﺩﺓ ﺍﺭﺳﺎﻝ ﺍﻻﻭﻻﺩ ﺍﻟﻰ ﺍﻟﻤﺪﺭﺳﺔ ﺑﻌﺪ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﻔﻄﻮﺭ ﻣﺜﻞ ﺣﺒﻮﺏ ﺍﻟﻔﻄﻮﺭ (ﺍﻟﻜﻮﺭﻥ ﻓﻠﻴﻜﺲ) ﻣﻊ ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﺃﻭ ﺍﻟﺒﻴﺾ، ﻓﻬﻢ ﻳﻘﺮﻭﻥ ﺑﺎﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻈﻬﺮ ﺍﻥ ﺍﻻﻃﻔﺎﻝ ﺍﻟﺬﻳﻦ ﻳﺘﻨﺎﻭﻟﻮﻥ ﺍﻟﻔﻄﻮﺭ ﻳﺤﺼﻠﻮﻥ ﻋﻠﻰ ﻓﺎﺋﺪﺓ ﺃﻛﺒﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﻭﻳﻜﻮﻧﻮﻥ ﺃﻛﺜﺮ ﺗﺮﻛﻴﺰﺍ ﻓﻲ ﺍﻟﺼﻒ، ﻏﻴﺮ ﺃﻧﻬﻢ ﻳﻘﻮﻟﻮﻥ ﺍﻥ ﻗﻀﻴﺔ ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﻔﻄﻮﺭ ﻟﻴﺴﺖ ﺧﺎﻟﻴﺔ ﻣﻦ ﻧﻘﺎﻁ ﺍﻟﻀﻌﻒ ـ ﺧﺼﻮﺻﺎ ﻟﻠﺒﺎﻟﻐﻴﻦ ـ ﺣﻴﺚ ﺍﻥ ﻋﺪﺩﺍ ﻣﻨﻬﻢ ﻳﻤﻜﻨﻪ ﺍﻻﺳﺘﻐﻨﺎﺀ
ﻋﻦ ﺇﺣﺪﻯ ﺍﻟﻮﺟﺒﺎﺕ.